четверг, 28 января 2021 г.

Полезно! Прочитайте!)

 Цифровой туман

Быстрое развитие технологий приносит как преимущества, так и проблемы. Сегодня поговорим об интеллектуальном расстройстве, которое получило название цифровой туман.

 

Это расстройство связано со следующим свойством психики. Когда человек чем-то занят, а тут приходит новая информация, например, звонок, то нужно некоторое время, чтобы восстановить понимание того, чем занимался до звонка.

 

Если взять недавнее прошлое, то неожиданный звонок — это относительно редкое явление. Но сейчас практически каждая программа на телефоне просто мечтает о том, чтобы сообщить какую-то новость. Число этих сообщений зашкаливает.

 

И получается такой эффект. Сообщений так много, что человек не успевает восстанавливать понимание того, что происходит. Все вокруг него погружается в некий туман, вызванный цифровой средой. В результате человек вообще теряет возможность что-либо соображать.

 

Как же избежать цифрового тумана?

Режим цифровой тишины

Как-то раз я искал телефон
под кроватью, светя им.

Для безопасного использования цифровых технологий запомните простое правило:

 

Ваше спокойствие
намного ценнее,
чем любое сообщение.

 

Это означает, что вы совершенно спокойно можете игнорировать все уведомления, сообщения, твиты, посты и прочие информационные всплески. Все это не влияет на вашу жизнь.

 

Если будет что-то реально важное, то люди найдут способ до вас достучаться. В противном случае все эти сообщения можно спокойно удалить. Никакой особой ценности они не имеют.

 

Лучше всего выделять специальное время для чтения сообщений и реагирования на них.

 

Само реагирование на сообщения и уведомления должно быть быстрым. Если сообщение не суперважное, то ответ на него должен быть максимально коротким. Если ответ не требуется, то лучше его удалить сразу.

 

Особо опасное занятие — это совмещение нескольких источников информации. Некоторые люди работают за компьютером, одновременно держат постоянно включенным телевизор и попутно переписываются в чате с друзьями. В этом случае симптомы цифрового тумана наступают очень быстро. Интеллектуальные способности подавляются, возможность сосредоточиться пропадает.

 

Как правило, цифровой туман приводит к еще одному неприятному расстройству — человеку трудно оценить последствия своих действий. Люди при таком расстройстве часто делают глупые вещи:

  • Заказывают товары, которые им не нужны.
  • В полемическом задоре переходят на оскорбления в чатах.
  • Выкладывают частную информацию в общий доступ.

После того как они сталкиваются с последствиями, у них только один вопрос: «Как я мог это сделать?» Но в состоянии помутненного сознания трудно вести себя рационально.

 

Как выйти из цифрового тумана, если вы уже в него попали?

Отложить телефон

Пытаясь соскрести
пятно с мобильного

купил себе трактор.

Если вы постоянно сидите в цифровом мире и чувствуете, что уже плохо соображаете, то лучший выход — это полностью отключиться от электроники.

 

Идите на улицу, в парк, в бассейн, спортзал. Туда, где нет генераторов бесконечных и бессмысленных сообщений.

 

Как правило, в цифровом тумане человек слабо отдает себе отчет в том, что с ним происходит. Это чем-то напоминает алкогольное опьянение, но и с интересной разницей. Алкоголик вообще ничего не соображает, а человек в цифровом тумане прекрасно соображает по мелочам, а вот общая картина жизни никак не складывается.

 

Поэтому во время прогулки постарайтесь ваши мысли от мелочной суеты привести к более глобальным и философским вещам:

  • Насколько вы довольны жизнью?
  • Насколько развит ваш талант?
  • Какие большие дела у вас предстоят?

Вместо сиюминутных беспокойств подумайте о том, что для вас важно в жизни. В какой-то момент вы поймете, что вашу цифровую жизнь лучше взять под контроль, иначе она будет контролировать вас.

Если слишком много
заниматься мелочами,
то можно стать
мелочным человеком.

Константин Шереметьев

Комментариев нет:

Отправить комментарий